培训中心简报
阅览次数:发布日期:2020-10-25

上海海事职业技术学院培训中心                              2020年10月25日

 

共筑梦想,青春起航!

中远海运集团2020年第一期新员工培训班圆满结束

2019914日,金秋送爽,丹桂飘香,中远海运集团2020年第一期新员工培训在上海、青岛两地同时开班。按照集团人力资源本部的计划,今年将分三批次在中远海运大学上海、青岛两地完成530多名陆岸新员工的全部轮训,首批68人在上海海事职业技术学院参训。本期培训班为期3周,通过集中面授和线上学习方式进行。

领导重视,各级联动,组织周密

中远海运企业大学高度重视本次培训,与学院领导多次联系协调,周密部署培训组织工作。学院党政领导要求培训中心安排专人与企业大学对接,全程负责此次培训工作,并明确划分人员任务分工,确定工作完成时限。学员手册文印、培训横幅制作、学习用具发放、洗漱用品采购、住宿餐饮安排等一系列前期筹备工作有条不紊地有序推进。出于疫情防控需要,此次培训班全程采用封闭模式。

915日,培训班在海事学院信息图文大楼4楼报告厅举行了隆重的开班仪式,中远海运企业大学副校长胡寅鹏主持。集团董事、党组副书记、党校校长王海民为学员们作开班动员并授课,中远海运企业大学校长韩超讲话并对学员提出要求,培训学员代表做了交流发言。

集团董事、党组副书记、党校校长王海民在开班动员时代表集团对新入职员工表示欢迎,他介绍了集团发展的总体情况,并从航运强国的战略地位、集团参与全球充分竞争的市场特征、航运物流业服务型创新型的业务属性、央企的责任担当等方面进行了解析。他鼓励新员工脚踏实地从基层做起,树立爱船爱海情怀,增强国际化战略思维,坚守服务理念和责任意识,坚持两个“一以贯之”倾情投入到航运事业中去。王海民指出,培训是企业回报最好的投资,也是员工最好的福利,他对参训新员工提出五点期望:一是要树立终身学习理念,学思践悟,在工作实践中加强学习,成就更好的自己;二是要脚踏实地从基层做起,从一线做起,踏踏实实做好工作;三是要牢固树立服务意识和责任意识;四是要筑牢道德底线,做到德才兼备、以德为先;五是要树立积极良好的心态,增强团队意识,融入团队、相互协作、团结友爱、共同成长。

创新管理、主题突出、内容丰富

本次培训围绕新员工转变角色、融入企业的主题,围绕培训总体目标和课程计划安排,设置了丰富的课程和形式多样的活动,强化了学员规矩和纪律意识,保证了培训秩序和培训效果;激发新员工的主观能动性和创造力,促进知识的迁移与转化,增强了培训赋能效果,从而提升培训学员自我管理能力;考察新员工组织能力、个人素养以及学习能力,为新员工个人评价提供参照依据。

学员管理以半军事化管理为基础,集中统一管理与学员日常自我管理相结合,做到宽严结合,张弛有度。学员以集体活动为基础,鼓励、支持学员发挥主观能动性自主开展活动,并与教学活动同步推进,做到适度有序,传播正能量。学员活动分为贯穿活动、集体活动和自主活动三类。贯穿活动包括培训全程的半军事化管理,教学管理活动、宣传报道等活动。主要用于强化纪律和规矩意识,锻炼学员的基础管理能力、沟通能力,发现新员工中具有优秀沟通和管理能力,有较强团队意识和吃苦耐劳品质的人员,为学员综合评定提供支持集体活动包括各类有组织的活动,有趣味运动会、中英文演讲比赛、创意设计、学习研讨、分享交流等,用于巩固主体教学活动成果,同时培养和考察学员组织能力、学习能力、文字能力以及创新思维,为学员综合评定提供依据自主活动包括班委和支委自我组织的各类活动,富有班级特色,包括小组研讨、主题班会、周末沙龙等。通过这三类活动,强化纪律意识,巩固学习成果,增强团队凝聚力和执行力,传播正能量;锻炼学员演讲能力和基本管理能力,既考察了新员工活动组织能力和个人特长,也为学员综合评价提供了有力的支持。


学员积极,参与度高,效果良好

在为期二周的培训中,形式多样的课程和活动安排紧凑、丰富而又充实,新进员工们积极投入到课堂学习、团队拓展、团队分享、演讲比赛等各个环节。课程学习中,他们认真倾听、细致观察、积极思考、主动提问、详细记录,表现出强烈的求知欲和好学上进的精神;团队拓展中,各个小组团结一心、努力拼搏、有序竞赛,在合作中共结友谊,在竞争中共同进步,展现了“新中远海运人”勇于挑战、团结奋进的良好精神风貌;团队分享中,各小组学思悟践,将自身的专业特长与集团发展战略紧密相结合,更是深刻感受到了他们坚持提升自我专业素质修养,乐学善思,博学笃行的正能量;演讲比赛中,选手们紧扣“我是中远海运人”的主题,或慷慨激昂,或厚重平实,抑扬顿挫,声情并茂地以独特的演讲风格、独到的见解感悟,赢得评委老师们的赞赏和学员的阵阵喝彩。年轻人的铿锵有力、朝气蓬勃和奋发向上的精神风貌,将演讲比赛现场气氛一次次推向高潮。


为期二周的培训紧张而又充实,学员们都以饱满的精神状态积极互动和分享,并在培训效果评估中,表达了对本次培训的认可和肯定,同时也反馈了各自的意见和建议。培训中心对大家的积极反馈表示感谢并表示在以后的培训中,会不断优化和创新,与大家共同成长!

通过此次培训,提升了这批新入职员工们对集团的认同感和归属感,增强了他们的凝聚力和向心力,营造出奋发向上、团结协作的良好氛围。

千里之行,始于足下。首批培训的新员工们将在培训结束后陆续返回自己的工作岗位,衷心希望他们早日融入中远海运集团这个大家庭,充分利用好集团搭建的成长平台,坚定信念,锐意进取,充分发挥自己的专业特长,成就自己的事业,把强企梦和个人梦结合起来,青春逐梦,扬帆起航!


电话:021-58402663  传真:021-58405674  E-mail:sma.pxzx@coscoshipping.com
地址: 浦东源深路158号 邮编: 200120 沪ICP备16018315号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统