• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
2020年机电系培训简报
阅览次数:发布日期:2020-11-23

 2020年是不平凡的一年,机电工程系统一思想,坚定信念,充分利用集团内人才资源,一方面狠抓船员培训针对性和有效性,提高船员适任考试通过率;另一方面以提升船员素质为抓手,根据船东需求,开发船员素质提升培训项目,更好地服务集团船东和船员。

一、发挥教与学的主观能动性,提高适任考试合格率

  疫情影响,教学形式由线下转为线上,机电系组织年轻教师先期试用熟悉平台后,开展线上教研活动。

每年两期的轮机长、大管轮适任证书培训中大管轮考试合格率因为各种原因波动较大,为此机电系组织相关任课教师专题研究,分析原因,了解题库的最新变化情况并利用微信群及时为学员答疑,在全体任课教师和学员的共同努力下,第70期、71期轮机长、大管轮班适任培训考试本年度累计通过率超过公司对学校的考核要求。

二、注重内涵建设,提升教学培训水平

 机电系三位教师参加海事局海船轮机长适任评估改革项目组,该项目以“提升无限一等轮机长综合业务能力”为目标,注重实际效果,通过贴近船舶实际运营情况的流程设置和内容实施,全面考核船员的操作技能、应变能力、管理能力及心理素质。学院作为交通部海事局认定的海船无限航区一等轮机长适任评估改革试点工作的四家单位之一,经过二次培训试点取得了很好的效果,长三角海事局考试中心官员观摩了评估过程,给予了充分肯定。

此外,承办了评估员知识更新培训,来自上海海事大学、上海海事局、上海海事职业技术学院、上远培训中心及中远海集团的轮机评估员参加了由上海海事局考试中心组织、我院承办的评估员知识更新培训。以提升评估员业务能力及评判水平为目的的知识更新培训,主管机关非常重视,轮机主管袁涌多次来校与机电系老师协商讨论培训方案,最终确定由我院资深轮机长肖健及资深电机员徐筱云作为教员现场讲授评估要点及经验,并用在校轮机学员模拟评估考试场景,参加培训的评估员现场评判打分并讨论。此次培训提升了评估员业务能力和技能。成绩均达到了考核指标的要求。

 

三、船员素质提升培训有新突破

为更好地服务集团,机电系对原有素质提升培训项目进行梳理,针对疫情所带来的新的情况,新开设《中远海能源轮机员素质提升》线上培训项目,与船东进行充分沟通,增加了案例分析,并请资深轮机长讲解。2020年共开设中远海能源轮机员素质提升培训一期;轮机员知识更新培训十一期;轮机员适任证书再有效四期;焊工复训六期。

机电工程系将深入贯彻落实集团2020年年中工作会会议精神,在企业大学的领导下,更加密切贴近集团船员队伍建设的需求,在服务集团上不断提升能力,在培训质量上不断精益求精,为集团产业发展、转型升级以及国际化经营培育优秀船员队伍作出新贡献。

 

 

 

 

 

 

                                                

供稿:机电工程系

                                       2020.11.23

电话:021-58402663  传真:021-58405674  E-mail:sma_pxb@snshipping.com
地址: 浦东源深路158号    邮编: 200120        沪ICP备10019538号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统