2021年机电系培训简报
阅览次数:发布日期:2021-11-23

2021年是不平凡的一年,疫情常态化下机电工程系教学培训工作紧张有序进行。机电工程系统一思想,坚定信念,充分利用集团内人才资源,一方面狠抓船员培训的针对性和有效性,提高船员适任考试通过率;另一方面以提升船员素质项目为抓手,根据船东需求,开发船员素质提升培训项目,更好地服务集团船东和船员。

一、发挥教与学的主观能动性,提高适任考试合格率

根据疫情发展情况,机电系根据学院统一部署,切换线上线下教学模式,根据不同学科的特点,任课老师将积累的教学资源共享到教学平台上方便学员自学参考,充分利用微信群为学员答疑解惑;定期开展线上教研活动,取得了良好的效果。

每年两期的轮机长、大管轮适任证书培训中大管轮考试合格率因为各种原因波动较大,今年海事局公布了部分历期考试试题,机电系抓住机会,组织相关任课教师专题研究,分析原因,了解题库的最新变化情况,在全体任课教师和学员的共同努力下,第72期、73期轮机长、大管轮班适任培训考试本年度累计通过率超过上级对学校的考核要求。

二、注重内涵建设,提升教学培训水平

依据中华人民共和国海事局 海船员函【2021】231号关于同意上海海事职业技术学院新增《船上厨师和膳食服务辅助人员培训》项目培训许可的函,机电系承担了该项目的开发任务,在培训部的配合下于3月29日-4月1日举办了首期《船上厨师和膳食服务辅助人员培训》。学员通过考试获得海船船员特殊培训证书。经过此次培训学员既了解了《2006海事劳工公约》《环境保护与PSC检查》,又提升了食品安全与船舶膳食管理技能。取得了较好的培训效果。

11月2日,首期“电子电气员”适任证书再有效学员通过海事局评估。在获悉上海船员分公司部分“电子电气员”适任证书到期,需再有效激活的信息后,机电系组织精兵强将,认真研究“电子电气员”适任证书再有效评估大纲并制定实施计划,按照“针对性”“有效性”原则着重强化了计算机与自动化训练,在通过海事局评估的同时业务能力也有较大的提升。

在2101期大管轮适任证书再有效培训班教学中,机电系轮机模拟器教学团队采用经过上海海事局组织的海船无限航区一等大管轮适任评估改革试点方案进行教学,海事局采用综合评估方法对学员进行考核,所有学员通过考核。

三、船员素质提升培训有新突破

为更好地服务集团,机电系对原有素质提升培训项目进行梳理,针对疫情所带来的新的情况,新开设《中远海能源轮机员岗位安全技能培训》,与船东进行充分沟通,增加了案例分析、情景实操并请资深轮机长讲解。2021年共开设中远海能源轮机员素质提升培训一期;轮机员知识更新培训7期;轮机员适任证书再有效七期;焊工复训二期。

机电工程系将深入贯彻落实集团2021年年中工作会会议精神,在集团、人才发展院的领导下,更加密切贴近集团船员队伍建设的需求,在服务集团上不断提升能力,在培训质量上不断精益求精,为集团产业发展、转型升级以及国际化经营培育优秀船员队伍作出新贡献。

供稿:机电工程系



 


电话:021-58402663  传真:021-58405674  E-mail:sma_pxb@snshipping.com
地址: 浦东源深路158号    邮编: 200120        沪ICP备10019538号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统