全情投入 保障集团挂职政委班
阅览次数:发布日期:2021-11-26

中远海运集团2021年陆岸人员挂职船舶政委培训班于2021年10月18日-11月19上海海事职业技术学院开展第一阶段培训,共31天。来自集团17家直属单位的48名学员参加了本次培训班。

本次培训是集团“三个一批”重点项目之一,也是集团第二期挂职政委培训班,培训班目的是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及历次全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,继承和发扬“支部建在船上”的传统,创新船岸复合型人才培养机制,加强年轻干部培养使用,促进船舶党建,优化船舶政委队伍结构,推动船岸管理提升。

在总体设计上,以赋能为重点,在培训内容上,分为六个模块,分别为:职业准入、初心引领、角色转换、业务进阶、管理提升、考核测评。其中,海事职业技术学院主要承担第一模块职业准入(为期31天),是根据船舶人员在船工作的基本能力和证书要求,开展入学教育、入学拓展训练、海事证书和政委英语培训,以及航海概论、海事公约等培训课程,认识航海及船员职业,使学员达到国家海事局和集团对远洋船员的基本要求。在培训方式上,注重知识和技能提升。这一模块的教学,海事职业技术学院挑选了最优秀的师资,根据海事局履约的相关培训要求,通过课堂讲授、现场实操演练及交流互动等授课形式开展培训,既满足了海事公约的相关规定,又帮助学员提升了航海安全意识,掌握了作为船上工作人员必备的航海知识和技能,满足了船舶政委最基本的职业准入要求。

本期培训班,是在新冠疫情防控常态下,在集团20项重大资源整合改革圆满收官之际,和集团 “十四五”开局之年举办的培训班,是集团“三个一批”人才培养的重点班次。上海海事职业技术学院在培训班项目组的指导下,总结过往培训办班的经验做法基础上,结合本期培训班的新情况,坚持发扬好做法,优化管理措施,创新培训方法,取得新的成效。本阶段培训主要呈现出以下几个方面的特点:

(一)领导高度重视 全流程重点关注

在疫情防控常态下,疫情零星出现一些反复等不确定性的情况,集团党组克服困难仍然决定举办本次培训班。为了保障疫情防控工作到位保障学员的人身安全,也为了保障培训质量,海事职业技术学院高度重视,全过程关注培训班的教学和疫情防控。在培训举办之前,学院专门召开了培训班专题会,学院领导对如何更好配合项目组,做好教学、后勤保障、疫情防控等相关工作提出了要求,并指派了专人负责具体工作推进,确保了培训项目的顺利开展,并取得了良好的效果。48名学员全部顺利通过考试,取得了船员基本安全证书(Z01)证书、船员保安意识(Z07)、船舶保安职责(Z08)证书、国际航行船舶船员专业英语(E01)证书、船舶政委英语证书,此外,还安排了2次政委交流活动等。

(二)教学考核和疫情防控双管齐下,全封闭管理

在培训期间,为了做好疫情防控,对学员实行全封闭管理。每天由教官带队出操训练,班级强化自主管理,每天坚持晨读,通过制度化、精细化的管理,保证了高质量的学习效果。每天上午07:50上课前和晚上22:00进行钉钉打卡,实时监控学员的位置。尽管学习任务非常繁重,但学员们都精神饱满,能保质保量完成课业,体现出了认真刻苦的态度,展现了良好风貌。

(三)严格管理和热情服务并举,全过程积分管理

根据培训方案设计,本期培训班,对学员的学习评价和考核激励,实行全过程的积分管理,每周公布学员考勤和学员积分情况,在培训班内形成了“比学赶超”的氛围,达到了激励学员认真完成任务的目的。同时,本期培训班充分发挥班委和临时党支部作用,强化学员自主管理,班委成员素质高,责任心强,发挥带头作用,积极主动加强班级管理,为培训班取得成果提供了大力支持。

在疫情防控常态化的要求下,学员实行全封闭管理,这不仅对学员是挑战,对海事职业技术学院教学和后勤保障工作都是一个挑战。从项目策划、资源保障、组织实施、后勤服务等方面,人才院领导和培训项目组全程跟踪和指导办班工作,召开专题会议讨论和研究具体办班事项,督促抓好各项工作落实,海职院全心全意做好后勤保障和服务工作。如因全封闭所带来的学员的洗衣服、理发等问题,都想方设法为学员排忧解难,力争在条件运行的情况下给学员营造一个良好的学习、生活氛围和环境。上海海事职业技术学院相关负责老师,都能按照严谨态度、严格管理和严密运行的要求,坚持高标准高要求抓好培训各环节的实施,为确保本期挂职政委班有效、有序地开展提供了有力的服务保障。

31天的第一阶段集中培训已经结束,上海海事职业技术学院将继续认真总结分析,认真研究改进提高措施,从服务集团战略、服务集团人才发展的高度,进一步统筹规划、科学设计、妥善实施集团及人才院各类培训班项目,努力提升办班质量和服务水平。

 

供稿:上海海事职业技术学院


 


电话:021-58402663  传真:021-58405674  E-mail:sma.pxzx@coscoshipping.com
地址: 浦东源深路158号 邮编: 200120 沪ICP备16018315号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统